Будни: с 9:30 до 19:00
ул.1-я Останкинская,д.41А 8 (495) 744-61-96

Мы в социальных сетях:

Затяжка под вытяжкой и закон

30.09.2015

Всё, что нужно знать о новых ограничениях для курильщиков

1. 14 октября в РФ вступают в силу новые требования к оснащению «курилок»

14 октября вступают в силу новые правила оборудования курилок на открытом воздухе и в помещениях. Согласно приказу Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака», зону для курения на свежем воздухе следует оборудовать табличкой «Место для курения», пепельницей и искусственным освещением. В закрытом помещении должны быть пепельницы, табличка «Место для курения», огнетушитель и вентиляция, которая будет препятствовать проникновению дыма в смежные помещения.

2. Места для курения оборудуются за счёт самих курильщиков

Никакой государственной поддержки при оборудовании мест для курения не предусмотрено. Никотинозависимые люди должны оборудовать «курилки» за свой счёт.

3. Рабочее место нельзя превратить в «курилку»

«Курилку» нельзя оборудовать в тех местах, где трудится рабочий коллектив. Для «курилки» работодателю придётся выделить отдельное пространство, оборудованное  вентиляцией, которая будет препятствовать проникновению дыма в помещения, где трудятся сотрудники.

4. «Курилку» нельзя оборудовать в местах, где курение запрещено

Зоны для курения нельзя оборудовать в учреждениях здравоохранения, образования, на стадионах и детских площадках, магазинах, а также в лифтах, кафе и на вокзалах. В таких местах ни уличную, ни комнатную курилку сделать нельзя ни при каких условиях. Сотрудники могут курить только за территорией этих учреждений.

5. Курение на улице закон не запрещает, кроме мест скопления людей (остановки, детские площадки, людные места)

По антитабачному закону органы государственной власти субъектов РФ «вправе устанавливать дополнительные ограничения на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях». Но улица не может считаться общественным местом или помещением. При этом никотинозависимым гражданам в любом случае придётся держаться подальше от остановок общественного транспорта, детских площадок и других мест скопления людей, среди которых могут оказаться некурящие.

140724125356.jpg

Ранее сообщалось, что в Госдуме готовится два законопроекта о курильщиках. Первый разрешит посетителям кафе курить на летних верандах, а второй запретит дымить на остановках и в подземных переходах. В частности, предполагается, что кафе или бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, вступив в который посетители смогут свободно курить в помещении, сообщали "Вести ФМ". при условии, что помещение будут оборудованы вентиляцией и пожарной защитой.

По материалам публикации в газете "Аргументы и Факты" 30.09.2015


Возврат к списку