Будни: с 9:30 до 19:00
ул.1-я Останкинская,д.41А 8 (495) 744-61-96

Мы в социальных сетях:

Новостройки Москвы c системами централизованного хладоснабжения

25.12.2014

На присоединенных к Москве территориях новостройки будут снабжаться системами централизованного хладоснабжения, которые смогут заменить электрические кондиционеры. Для жителей этих домов появится новый тариф "на холод".

Пилотный проект готовит Московская объединенная энергетическая компания (ОАО "МОЭК"). Первые дома с новой системой могут появиться именно в "новой Москве".

Как рассказал заместитель гендиректора ОАО "МОЭК" по стратегическому развитию и инвестициям Владислав Кузьминов, прохладу будут вырабатывать специальные холодильные машины. К жилым домам она будет доходить по трубам диаметром 60-80 сантиметров. Квартиры оснастят теплообменниками (фанкойлами), которые внешне похожи на батареи. В них вмонтированы вентиляторы, откуда холод и будет поступать в квартиру. Регулятор поможет менять интенсивность его подачи.

Подобные проекты, реализованные в Пекине и США, в пересчете на российскую валюту стоили около 15 миллионов рублей каждый. Кузьминов суммы расходов на создание системы не назвал. Он лишь сообщил, что это может быть совместный проект с одним из китайских производителей холодильных машин.

Оборудовать новой системой кондиционирования уже существующие дома столицы невыгодно. "Поэтому наиболее привлекательными являются присоединенные земли. Для нас "новая Москва" – это не только новые территории, но и новые технологии, новые подходы к энергосбережению в строительстве", – отметил представитель "МОЭК".

"Эти машины могут работать на вторичном сырье, то есть на теплоносителях ТЭЦ и котельных. Фактически можно будет объединять производство тепла, холода и электроснабжения", – рассказал Кузьминов. По его словам, подобные технологии используются в Париже, Осло, Амстердаме и Хельсинки.

Он добавил, что с появлением системы кондиционирования появятся и новые тарифы на холод. При этом Кузьминов отметил, что сейчас люди не отдают деньги за холод, но платят за большое потребление электричества, которое расходуют кондиционеры. По его словам, в среднем охлаждать квартиру новым способом будет в полтора раза дешевле, пишут "Известия".


Возврат к списку