Будни: с 9:30 до 19:00
ул.1-я Останкинская,д.41А 8 (495) 744-61-96

Мы в социальных сетях:

Спрос на "умные дома", в России

06.04.2015

Технологии "УМНЫЙ ДОМ" в России

Сегмент home automation, как считают специалисты IT-рынка, уже вышел за границы элитных сегментов недвижимости, и в качестве потребителя все чаще выступают представители среднего класса. По данным от компаний застройщиков, в 2013г. объем российского рынка систем "умный дом" вырос на 30%, составив 3,7 млрд руб., а к 2017г. может достигнуть 10 млрд. 

Лучшие проекты home automation, по результатам прошлого года. Управлять собственным домом сегодня можно из любой точки мира со смартфона или планшета

Зимой, в рамках выставки HI-TECH Building, прошедшей в Москве, различные интеллектуальные технологии для квартир и зданий представили ведущие мировые и российские производители и дистрибьюторы. По итогам форума в различных номинациях были отмечены наиболее удачные проекты, в том числе в сегментах жилой недвижимости. 

В частности, в  ЖК "ФилиЧета" в Москве был реализован проект квартиры-мечты, оснащенной всеми современными системами (отопление, теплые полы, кондиционирование, вентиляция, освещение, моторизированные шторы, защита от протечек, аудиомультирум) с максимальной автоматизацией их работы.  

В подмосковном коттеджном поселке "Довиль" внедрена комплексная интеграция систем автоматизации системы поддержания климатического комфорта: 11 зон кондиционирования, 23 зоны отопления, 6 зон водяных теплых полов и использование 80 сервоприводов. В качестве централизованных органов управления в проекте выступают панели на IOS. 

В квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге реализован интересный проект "умного дома". "Квартира разработана в ультрафутуристичном дизайне, количество внедренных технологий не уступает космическому кораблю, - говорится в пострелизе выставки. - В квартире установлена инновационная система голосового управления".  Климат-контроль объединяет в единую систему канальные кондиционеры, вентустановку, батареи и теплый пол

Отмечен проект частного коттеджа под Новосибирском – независимой системы жизнеобеспечения, годе климатические системы - это 10 зон кондиционирования, 8 зон вентиляции, 3-и - с увлажнением, 23 конвектора, 25 зон теплого пола, с регулируемой отдельно температурой. За безопасность отвечают 39 зон пожарной детекции, 38 зон обнаружения тревоги, 11 видеокамер, 15 зон защиты от протечек воды. Регулируется работа хамама, фонтанов и т. д. В проекте предусмотрена единая система управления с более 100 экранами визуализации и уникальным интерфейсом, которая доступна с сенсорных панелей и смартфонов.

Одним из номинантов выставки стал также проект квартиры площадью 100 кв. м в "Москва-Сити", в котором были реализованы практически все основные разделы "умного дома" и аудиомультирум.

Скептики не видят перспектив

Как говорят риэлторы и дивелоперы,— в элитных домах, где "коммуналка" стоит больших денег, интеллектуальные системы позволяют добиваться существенной экономии ресурсов и при грамотной комплектации и смогут окупиться за три-четыре года. Хотя, считают московские специалисты, интерес клиентов далеко не всегда обусловлен исключительно прагматическими соображениями. "Люди готовы платить деньги за smart-системы как за игрушки", - так как стоимость smart-систем в общей цене объекта недвижимости для покупателя, например загородного дома, составляет не более 3-5%, а для застройщика расходы не превышают 1%.

Индивидуальные проекты двигают прогресс

В России интеллектуальные системы получили распространение именно за счет индивидуальных проектов. Для массового сегмента удорожание проекта за счет внедрения интеллектуальных систем является критическим препятствием, которое можно преодолеть только при условии роста уровня жизни. При этом интеллектуальные системы зданий имеют хорошие перспективы развития на рынке коммерческой недвижимости, где комфорт, безопасность и технологичность повышают эффективность работы и окупаются.

Сами застройщики говорят об этом: "Согласен, что сравнение с игрушкой в данном случае вполне уместно, - говорит представитель вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" - Однако удовольствие это слишком дорогое, притом что никакой жизненно важной необходимости в полном наборе опций нет. Полезны лишь отдельные элементы "умного дома, такие как система климат-контроля и безопасности. Маркетинговые специалисты утверждают, что несмотря на то что покупатели очень позитивно реагируют на разные технические новинки, их интерес, как правило, мотивирован лишь любопытством. Для полноценного управления "умным домом" нужно обладать определенными навыками. "Системы не только дорогие, но и технически сложные", - считают специалисты, - "Большинство владельцев используют лишь 5-10% их возможностей". 

Не для массового жилья

Несмотря на прогнозируемый рост рынка home automation, комплексные системы автоматизации и диспетчеризации жилья остаются уделом элитных сегментов. Это жилые комплексы класса "верхний бизнес" и выше, загородное частное малоэтажное домостроение или элитная коттеджная застройка. В дома классом ниже интеллектуальные системы сложно внедрять еще и в силу того, что в подавляющем большинстве случаев в проекты не заложены соответствующие инженерные решения, позволяющие использовать весь потенциал "умного дома". Невозможно управлять климатом, если в домах даже нет нет систем центрального кондиционирования. Интеллектуальными опциями сегодня оснащено около 15% домов класса де-люкс. Если учесть, что рынок luxury составляет примерно 20% от всего рынка загородной недвижимости Подмосковья, то получается цифра 5 тысяч автоматизированных домов.

По ценам конца 2014 года, минимальный ценовой порог для покупателя дома на рынке недвижимости де-люкс с автоматизированными системами управления составлял около 70 млн руб.

Теоретически, - говорят специалисты недвижимости, -  толчок развитию рынка "умных домов" может дать государство в лице органов, отвечающих за строительство и ЖКХ, которые ужесточат требования по ресурсосбережению и будут включать в условия госзаказа наличие какого-то минимального набора "умных" опций.

По материалам статьи: Владимира Миронова, РБК Недвижимость
"Технологии "Умный дом" не спешат завоевывать Россию"


Возврат к списку