Будни: с 9:30 до 19:00
ул.1-я Останкинская,д.41А 8 (495) 744-61-96

Мы в социальных сетях:

110-летний юбилей кондиционера

17.07.2012

110-летний юбилей кондиционера

Сегодня в США и во всем мире отмечается своеобразный юбилей кондиционера: ровно 110 лет назад, 17 июля 1902 года, была пущена в работу первая система охлаждения воздуха в помещении. 25-летний изобретатель "аппарата для обработки воздуха" (как сам он назвал свое детище) - Уиллис Хэвилэнд Керриер - основную задачу нового устройства видел вовсе не в создании комфортных условий для пребывания человека в здании. С помощью праотца современного кондиционера он собирался поддерживать влажность и температуру в помещении бруклинской типографии на постоянном уровне, чтобы обеспечить надлежащее качество печати.

110 лет кондиционерам

Успех аппарата Керриера способствовал быстрому распространению кондиционеров и в других отраслях, в которых влажность и температура воздуха играют не последнюю роль - например, в текстильном и хлопчатобумажном производстве. Использование агрегата также позволило существенно снизить опасность возникновения пожара на заводах, где зачастую соседствовали перегревшиеся станки и легко воспламеняющиеся материалы.

Прошло 12 лет прежде чем первый "аппарат для обработки воздуха" появился в частном доме - произошло это в Миннеаполисе. Спустя еще год изобретатель первого кондиционера Уиллис Керриер основал компанию, продукция которой - охладительные системы, кондиционеры и холодильники - пользуется широким спросом по сей день.



Возврат к списку